2009年09月21日 22:15
長野県の特産品で、そういえば高速のサービスエリアなんかで
買って食べたことがあるような。。。
ベルギーに住む猫やしきさんのブログで、野沢菜とナス味噌のおやきを作っているのを見て、前から食べてみたいなぁと思ってたんです。
で、作ってみたら意外に簡単だった
定番の具である野沢菜がここにはないのでナス味噌で挑戦!
私のおやきのレシピは以下の通り。
皮の作り方
①200グラムの強力粉に小さじ1の塩をボウルで混ぜ混ぜ。
②60~70度くらいのお湯150mlに大さじ一杯のサラダ油を加えて①のボウルへ。
③ボウルの中で木ベラで混ぜたら打ち粉をひいた台の上で5分程コネコネ。
④生地をまとめてラップでくるんで30分~1時間寝かせる。
⑤生地を8~10等分してそれぞれ伸ばし、あんを包む。
⑥薄く油を引いたフライパンで片面に焼き目をつけたら、裏返して水をフライパンに入れて蓋をして中弱火で5分くらい蒸す。
あんに使ったのは味噌と砂糖で炒めたナス。生地を寝かしてる間に作って冷ましておきました。
が、生地で包んでいくうちにあんが足りなくなるという緊急事態発生!!
(生地の伸びが想像していたよりもいいから、たくさん包めちゃう)
そこで、冷蔵庫にあったハムとチーズと茹でたブロッコリーをマヨネーズで和えたものをおやきの具にしてみました。ちょっと洋風?
でもって出来上がったのがコチラ。↓
写真用にナス味噌の方を切ったつもりが、開けたら洋風おやきの方だった。。。
フライパンで焼いてるうちに、どっちがどっちだか分からなくなっちゃったみたい。
2つの味の両方のおやきを出来立てで食べたけど、
ウマウマだった~
やっぱり作りたてはおいしいね~。
そしてこの急遽作った洋風おやきが結構おいしかったのさ。
まさにタナボタです。
フリアンも試食したけど、どうもナス味噌はイマイチのご様子。
(味噌と砂糖の組み合わせが納得いかないらしい)
そんなわけで、後日改めて実験として作ったのがスペイン風おやき。
って言っても、具を変えただけだけどね。
3種類作りました。
ひとつは山羊のチーズ&アンチョビ。2つめはベーコン&ダティル(ナツメヤシの実)。
3つ目はハム&コーン&チーズのマヨネーズ和え(コレは別にスペイン風でもなんでもない)。
どれもおいしかった~。
フリアンも「マイウ~」とご満悦。
今回の実験で思ったこと。
おやきってどんな具でも合うのね~。
実際、日本のおかずパンに入ってるような具はなんでも合うような気がしてきた。
焼きそばおやきとかカレーおやきとかやってみようかな?
← ブログランキング参加中
最近のコメント